Наши разделы
Реклама

 

                                                                                                may9
                                           

Главная \ Новости \ Тень Кущевки над Костромой. Часть 2. "Мой город - Кострома"

Новости

« Назад

Тень Кущевки над Костромой. Часть 2. "Мой город - Кострома" 21.03.2012 16:44

Краткое изложение событий.

В начале февраля 2012 года редакция газеты “Мой город - Кострома” начала подготовку статьи о судебном процессе против полковника полиции в отставке Владимира Бусыгина. В ходе следствия и суда над Бусыгиным вскрылись интересные и значимые для города и области факты, свидетельствующие о возможной коррупции в высших эшелонах областного УВД, в частности о причастности начальника полиции Костромской области Николая Пилюгина к деятельности незаконного игорного бизнеса. Подготовка чернового варианта статьи была поручена внештатному корреспонденту газеты Ринату Мусину.

11 февраля Ринат позвонил и.о. главного редактора газеты Альберту Степанцеву и категорически отказался продолжать работу над статьей, объяснив это тем, что к нему приезжали неизвестные, представившиеся сотрудниками ФСБ и потребовали статью не публиковать, а от сотрудничества с газетой отказаться, в противном случае угрожая проблемами в жизни, в частности - прозвучала угроза сжечь его автомобиль.

По факту угроз журналисту и попытки воспрепятствования законной деятельности СМИ немедленно было подано заявление в региональное управление Федеральной службы безопасности. Затем материалы дела были переданы в Следственное управление СК РФ по Костромской области.

Редактор принял решение доработать статью и опубликовать ее под своим именем. Номер (№2 (24) от 13-19.02.2012) со статьей о Пилюгине и Бусыгине вышел и вызвал немалый резонанс в Костроме и области.

Темой о возможной причастности Николая Пилюгина к игорному бизнесу и, особенно, фактом угроз журналисту, заинтересовались многие федеральные СМИ. Большой вклад в журналистское расследование внесла команда программы “Вести - Дежурная часть”, подготовившая три сюжета о скандале в Костроме. Журналисты опросили Рината Мусина, подтвердившего факт угроз ему, пообщались с Владимиром Бусыгиным. В следующих выпусках программы журналисты смогли показать принадлежащие семье полковника Пилюгина две квартиры в элитном доме в Рязани и принадлежащий им же особняк на острове в рязанском пригороде общей стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, а также продемонстрировали аудиозапись показаний Яна Кучеровского, подтвердившего факт передачи денежных средств для Пилюгина в качестве взятки за выдачу со склада УВД арестованных игровых автоматов.

Однако публикацией статьи события не закончились. В последующие дни и недели сотрудники полиции неоднократно предпринимали действия, направленные на то, чтобы повлиять на ход следствия по фактам угроз Мусину. Главного редактора газеты настойчиво вызывали на “беседу” в УМВД, затем установили адрес и сотовый телефон его пожилой матери и стали требовать от нее “обеспечить явку” сына, а после ее отказа участвовать в незаконных действиях - попытались под благовидным предлогом проникнуть в ее квартиру. 23 февраля сотрудники полиции изъяли часть тиража газеты “Мой город - Кострома”, выложенного в одном из торговых центров города, под предлогом поступившего им анонимного звонка о распространении “запрещенной литературы”. По всем фактам незаконной деятельности полиции были поданы заявления в Следственный комитет.

21 марта

День 21 марта 2012 года ознаменовался двумя важными событиями.

Во-первых редакция и главный редактор газеты получили повестки в Свердловский районный суд г. Костромы в качестве ответчика по делу о защите чести и достоинства, истцом по которому является Николай Николаевич Пилюгин. В своем исковом заявлении Пилюгин утверждает, что своими действиями редакция и автор статьи “причинили ему нравственные страдания, после прочтения статьи он находился в растерянном состоянии, почувствовал себя оскорбленным, находился в шоковом состоянии”.

В данный момент юридическая служба газеты изучает материалы дела, имеющиеся ее распоряжении и готовится к будущему процессу.

Второе событие гораздо важнее. Следственное управление Следственного комитета РФ по Костромской области объявило о завершении проверки по заявлению о давлении на журналиста Рината Мусина. В возбуждении уголовного дела отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи с отсутствием события преступления). 

По версии Следственного комитета “Мусин сообщил главному редактору издания вымышленную информацию с целью привлечения внимания к материалам, публикуемым в газете «Мой город-Кострома», и к собственной персоне.

Таким образом, в ходе проверки установлено отсутствие фактов, обнародованных в средствах массовой информации об оказании давления на журналиста Рината Мусина”.

В связи с последними событиями я хочу сделать 

Заявление

Сейчас стало очевидно, что коррупция в силовых органах Костромской области гораздо шире, чем казалось изначально, когда только готовилась статья о полковнике Пилюгине. Речь уже не идет о покрывательстве незаконного игорного бизнеса, речь идет о системе круговой поруки, охватившей и полицию, и органы следствия.

Следственный комитет не проводит проверку по вопиющим фактам, вскрывшимся в ходе работы журналистов. Никто не проверяет - откуда у семьи полковника полиции элитная недвижимость на многие миллионы рублей, не проверяются однозначные свидетельства тех, кто лично участвовал в преступных схемах с игровыми автоматами, зато следователи тщательно проверяют - нет ли в статье информации, порочащей Пилюгина, не оскорбляет ли она его?

Все встало с ног на голову - оказалось, что никто журналисту не угрожал, что он всё придумал с целью привлечь внимание к своей персоне, и что газета, которая честно и правдиво пишет о том, о чем боятся написать другие - сама виновна в своих бедах.

Куда-то пропало заявление о фактах угроз журналисту, в котором были описаны мельчайшие детали - фамилии угрожавших, номер и марка их автомобиля. Видимо пропали и заявления по факту незаконной оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой костромской полицией. В сообщении для прессы следственное управление говорит о том, что оно проводило проверку лишь по “сообщениям СМИ”.

Я уверен, что следственное управление Костромской области с целью замять скандал вокруг областной полиции пошло на откровенный подлог. У меня имеются неопровержимые доказательства, свидетельствующие о том, что на Рината Мусина оказывалось давление с целью заставить его отказаться от своих слов. Мне неизвестно, чтобы было ему предложено взамен самооговора, однако точно известно, кто за этим стоит - это руководство полиции и следствия области. И абсолютно точно известно, что ни один журналист по доброй воле не сделал бы того, что фактически стало концом его карьеры и репутации.

Все происходящее хорошо укладывается в сложившуюся в городе и области схему страха, цензуры и самоцензуры. Для местной власти стало шоком уже само появление в городе независимого издания, не боящегося обсуждать “запретные” темы. Очевидно, что в действиях полиции и следственного управления прослеживается четкая логика - подорвать репутацию газеты, выставить ее в негативном свете. Я не удивлюсь, если завтра на принадлежащем администрации области телеканале выйдет репортаж о том, что газета “Мой город - Кострома” финансируется из-за рубежа и занимается подрывной экстремистской деятельностью, “раскачивает лодку”. Благо такой сценарий уже опробован - недавно похожие обвинения прозвучали в адрес известной костромской журналистки, осветившей в своем репортаже неприглядную ситуацию на костромском комбинате хлебопродуктов. 

В связи со всем вышеизложенным я хочу обратиться:

К министру внутренних дел Российской Федерации Нургалиеву Р. Г.:

Прошу Вас провести независимую служебную проверку в отношении начальника полиции Костромской области полковника полиции Пилюгина Н. Н. по фактам, выявленным журналистами - а именно об участии в незаконном игорном бизнесе, по фактам владения дорогостоящей недвижимостью и об источниках дохода на приобретение этой недвижимости.

Проверку прошу провести силами министерства, без участия местного УВД. Также прошу временно отстранить от службы Пилюгина Н. Н. до завершения проверки.

К председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А. И.:

Прошу Вас отменить решение Следственного управления СК РФ по Костромской области об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам угроз и воспрепятствования законной деятельности СМИ, как вынесенное с существенными нарушениями закона - без проведения должных следственных действий, а лишь на основании показаний самого Рината Мусина, данных им под давлением и являющихся самооговором.

Повторно прошу Вас взять на личный контроль расследование дела по фактам угроз журналисту газеты “Мой город - Кострома” Ринату Мусину и по заявлениям о незаконной оперативно-розыскной деятельности костромской полиции.

Учредитель и и.о. главного редактора газеты “Мой город - Кострома”
Степанцев А. С.

http://mgkostroma.ru/

https://docs.google.com/document/d/1hSiQbaQ69c8nKVjdzl550D1Vl3vhNPP4muj791Gdfak/edit?pli=1

http://superjedi.ru/viewtopic.php?id=2660


Новостная лента
Наши партнеры

 

 

              pic1_1.gif

 

 

ПДР