Наши разделы
Реклама

 

                                                                                                may9
                                           

Главная \ Новости \ Выступление неоопозиции

Новости

« Назад

Выступление неоопозиции 12.12.2011 01:53

Первый замсекретаря президиума «Единой России» Андрей Исаев сказал следующее: «Прошедшая сегодня акция протеста против результатов выборов 4 декабря продемонстрировала, что оппозицию сегодня поддерживает меньшинство, но с этими силами нужно выстраивать диалог». У нас есть для вас, Андрей Константинович, новость – оппозицию поддерживает не меньшинство, ее поддерживает абсолютное меньшинство из тех, кто пришел в эту субботу на Болотную площадь. Да что уж там, почти никто и не поддерживает. И это очень плохая новость для вас. То, что случилось на Болотной площади, не было выступлением оппозиции. Это был ваш народ, который пришел сказать вам, что он все видит и он устал. Устал от ваших мигалок, вашего вранья, приписок, фальсификаций, выловленных фальшивых амфор, вашей пропаганды и воровства.

Не буду повторяться – многократно написано, что на площадь вышли те, кому есть что терять, – бизнесмены, менеджеры, писатели, журналисты, банкиры и даже рядовые чиновники. Я сама приняла решение пойти на митинг, когда убедилась, что представители системной и несистемной оппозиции имеют к происходящему лишь организационно-техническое отношение – подали заявку, получили разрешение, на том и спасибо. И спасибо, что их не было слышно – звук как будто специально был плохим. Под знамена несистемной оппозиции никто из пришедших вставать не собирался и не собирается. Эти люди нам не близки, и мы пришли не к ним. Более того, уверена, начни Эдуард Лимонов выкрикивать на площади (так, чтобы его услышали) призывы идти штурмовать Кремль, Белый дом, Охотный ряд, что там еще, сами граждане скрутили бы его и сдали в полицию как провокатора.

Те, кто пришел в субботу на Болотную, – пусть у них нет пока лидера и вам не с кем выстраивать диалог, некого обвинять в разных грехах и прегрешениях, – это гораздо более серьезная сила, чем опереточная несистемная оппозиция, которой, так же как и вам, давно никто не верит. Последних можно назвать агентами вашингтонского обкома, обвинить в том, что их финансируют из-за рубежа. Попробуйте обвинить в этом собственный народ. И довольно естественно, что у этой силы нет лидера, – этих людей никто не выводил на площадь, они пришли сами, договорившись между собой. Несистемная оппозиция, переругавшаяся накануне собрания, – лишнее тому доказательство. Они могли бы вообще не приходить. Или прийти куда-нибудь в запрещенное место, чтобы их там задержали. Мы бы только махнули рукой, пришли и провели бы свой митинг без них.

Я знаю, что вы все это понимаете. Накануне субботы 10 декабря мы с коллегой брали интервью у депутата от вашей партии Владимира Васильева. И коллега сказал – пойдемте с нами на митинг, вы можете ведь предложить людям какие-то решения, да хотя бы инициировать процедуру пересчета голосов. В глазах депутата явно был испуг – «я? с вами? в толпу? нет, извините, ребята!». Такой была первая реакция. При этом уж кого-кого, а депутата Васильева, который по его же собственным словам видел не просто толпы, но и вооруженные толпы, сложно уличить в банальном страхе перед большим скоплением народа. Нет, то был страх другого рода.

Уже тогда было понятно, что на площадь выйдет не кучка привычных оппозиционеров, а тысячи далеких от политики граждан, которых стоимость билетов в новогодние каникулы волнует куда больше того, кто сидит в Кремле. И я понимаю ваш страх. Страх перед мирно, но решительно настроенными людьми, пришедшими на митинг не как на бой, а как на народное гулянье, фотографировавшимися на фоне плакатов, как туристы фотографируются на фоне достопримечательностей. Их нельзя разогнать или задержать, с ними надо говорить. Но вы не говорите на их языке, вы просто не знаете как выстраивать диалог с людьми, у которых, если разобраться, и политических лозунгов-то нет. Требование пересчета голосов никак не политический лозунг – хотя бы потому, что мы все прекрасно понимаем, что пересчет голосов ничего по сути не изменит. Ну добавит голосов коммунистам и эсэрам.

Единственное, чего хотят все эти люди – посмотрите сами, – чтобы вы перестали врать и игнорировать собственных граждан. Чтобы у вас наконец проснулась совесть. Разве это политический лозунг? Вы же в ответ опять начинаете врать и называть пришедших на площадь оппозицией и сторонниками Немцова, Лимонова и, прости господи, Удальцова. Или заявлять, что не согласны с лозунгами. С какими лозунгами вы не согласны? С тем, что выборы должны быть честными? Очнитесь, наконец, ваш народ не считает вас больше всенародно избранными представителями. Равно как и ваших оппозиционеров (да-да, это ваши оппозиционеры) не считает своими лидерами. И я не знаю, что вы будете с этим делать.
http://slon.ru/russia/vystuplenie_neoppozitsii-723992.xhtml

Новостная лента
Наши партнеры

 

 

              pic1_1.gif

 

 

ПДР