Наши разделы
Реклама

 

                                                                                                may9
                                           

Главная \ Новости \ Куда пропал мониторинг нарушений на выборах?

Новости

« Назад

Куда пропал мониторинг нарушений на выборах? 29.11.2011 23:18

Сегодня с сайта интернет-издания «Газета.Ru» неожиданно пропали баннеры, ведущие на предвыборный проект издания «Карта нарушений на выборах». Этот интерактивный гражданский проект был подготовлен изданием вместе с ассоциацией «Голос». Он стартовал в самом начале предвыборной гонки. Его основная задача – дать гражданам возможность сообщить о тех нарушениях, с которыми они сталкиваются во время избирательной кампании. Суть проста: любой желающий может оставить сообщение на «карте» и рассказать о примерах нечестной предвыборной борьбы. Представители ассоциации «Голос» сообщили, что на них оказывается давление: по мнению сотрудников, «определенными политическими технологами, которые курируют избирательный процесс в целом», сейчас ведется специальная кампания, поскольку они совершенно не заинтересованы в том, чтобы в России проводились честные выборы. Slon позвонил главному редактору «Газета.Ru» Михаилу Котову и попытался выяснить, по каким причинам издание сняло со своего сайта баннеры, ведущие на «Карту нарушений».

– Почему вы сняли баннеры, ведущие на «Карту нарушений на выборах», которую вы делали вместе с ассоциацией «Голос»?

– Потому что это коммерческое место, на котором мы рекламировали наших партнеров. Мы в таких же отношениях с «Голосом». Мы вместе с ними запускали проект «Карта нарушений». Просто сейчас такой период, это коммерческое место стало востребовано коммерческой рекламой. Но с «Голосом» мы по-прежнему партнеры. Можете посмотреть это на их сайте.

– Но баннеры, ведущие на «карту», вы снимаете?

– Понимаете, просто трафик, который мы отдавали им, сейчас востребован нашей коммерческой службой.

– Правильно ли я понимаю, что вы обменяли общественный проект на рекламное место?

– Нет, немножко не так. В газете есть маркетинговые и рекламные места, есть партнерские. Они варьируются в зависимости от того, есть у нас реклама или у нас ее нет. Сейчас, я думаю, что в Slon то же самое, достаточно рекламы, так всегда происходит в последние месяца года. Поэтому место востребовано коммерческой рекламой.

– То есть, получается, что эта «карта» была обменяна на рекламу?

– Я бы хотел, чтобы меня правильно поняли. Пока рекламы не было, там была «Карта нарушений», а сейчас есть реклама, и мы, по просьбе коммерческого отдела, поставили туда коммерческий блок.

– Когда «карта» стояла на своем месте, а она там, насколько я понимаю, стояла бесплатно, поскольку это был общий проект, у вас разве не было запросов на размещение рекламы от рекламодателей?

– Ну...Можно так сказать. Наверное.

– Но ведь сейчас идет предвыборная неделя, самая последняя, почему нельзя было снять чуть позже?

– Смотрите. На самом деле мы со своей стороны выполнили все, что он нас требуется. Сейчас «Карта нарушений» может жить своей жизнью. При этом надо отделять работу правозащитников и журналистов. «Газета.ru» – не правозащитная организация. Мы СМИ. Да, мы поддержали «Голос», сейчас все прекрасно работает без нас.

– Правда ли, что к вам были претензии из-за различных публикаций? Мол, где-то недовольны тем, что у вас слишком много скандальных текстов о том, какие нарушения происходят в предвыборное время. Например, у вас был текст про главу управы района «Соколиная гора»?

– Любой материал всегда вызывает волну недовольства у определенных людей. Это всегда бывает так с эксклюзивом. Так всегда бывает.

– Скажите, а оказывалось ли на вас какое-либо давление, когда вы решили убрать баннеры «Карты нарушений»? Например, со стороны Кремля или, может быть, владельцев? Ведь на «Голос», возможно, начали давить, они сейчас сами говорят об этом...

– Смотрите. Мы по-прежнему остаемся партнерами с «Голосом». Мы по-прежнему работаем с «картами». Понимаете, «карта» – это инструмент для дальнейшей журналисткой работы. Нужно очень четко понимать, что та информация, которая приходит на «Карту нарушений», она является первичной и требует журналисткой проверки. Мы этим занимаемся и продолжаем публиковать заметки про те нарушения, которые нам удается подтвердить.

– Все-таки, ответьте, пожалуйста, оказывалось ли на вас какое-то давление?

– (Долгая пауза.) Я оставлю это без комментариев

Ссылка на сайт "Карта нарушений Выборы 2011" http://www.kartanarusheniy.ru/

Новостная лента
Наши партнеры

 

 

              pic1_1.gif

 

 

ПДР