Наши разделы
Реклама

 

                                                                                                may9
                                           

Главная \ Новости \ Что обещает программа «Народного фронта»

Новости

« Назад

Что обещает программа «Народного фронта» 03.08.2011 01:36

Что обещает программа «Народного фронта»
Незарегистрированная пропутинская организация окончательно превращает выборы в фарс

Говорят, путинский «Народный фронт» разрабатывает в порядке подготовки к декабрьскому празднику волеизъявления «народную программу». Оно и логично: фронт народный, и программа у него народная. Работа над программой ведется, как полагается, без особой огласки (интересно? заходите на сайт в интернете, если найдете), но на прошлой неделе из приставленной к этому делу конторы во главе с экс-президентом Чувашии Федоровым кое-что просочилось: прощупывают реакцию, стало быть. Программа обещает быть интересной.

Там есть много чего. Вновь затрагивается, например, тема доступного жилья, надолго забытая после того, как Дмитрия Медведева, курировавшего соответствующий нацпроект, благополучно пропихнули в престолоблюстители. Оказывается, доступное жилье – вовсе не такое, которое можно приобрести в собственность, а такое, которое можно арендовать задешево. Спасибо, что объяснили наконец. Впрочем, премьер Путин был заранее осведомлен об этой народной мечте: на днях пообещал каждому уголок в доходном доме. Ведь на то он и нацлидер, чтобы знать тайные помыслы народа.

Много внимания уделяется и другим популярным темам – образование, здравоохранение. И опять: как-то уже не вспоминается, что эти темы тоже были нацпроектами, что много чего было обещано по этому поводу и к прошлым выборам. Итоги известны: администраторы вузов и медучреждений получили возможность назначать себе гигантские зарплаты (притом, что зарплаты врачей и педагогов – по-прежнему нищенские), да ввели в эксплуатацию – точнее, в показ по телевизору – несколько новых клиник. Но ничего, дальше будет лучше.

В «народной программе» обещаны даже политические реформы. Болтовня о них очень долго оставалась обязанностью Медведева. Но, поскольку его время истекает, пришлось возиться и с этим. Конечно, лучше бы совсем без конкретных обещаний (как хорош был в этом смысле «план Путина!»), но кое-что все-таки придумалось. Вот, например, восстановить одномандатные округа. Или, допустим, вернуть выборность мэров, а сити-менеджеров оставить только до истечения переходного периода.

Да и то: российские выборы устроены так, что победить в одномандатных округах могут только «единороссы», а любой переходный период в России тянется десятилетиями. Но есть и по-настоящему радикальное: не то чтобы позволить создание новых партий (это, сами понимаете, было бы слишком), но законодательно определить четкий список оснований, по которым им может быть отказано в регистрации. Мелочь, а приятно. К тому же к этой мелочи можно привязать исключительно правильные рассуждения о необходимости здоровой конкуренции.

И вот какой вопрос возникает: а для, кого, собственно, пишется «народная программа»? Да, для нацлидера и партии «Единая Россия», которые близнецы-братья: говорим одно, подразумеваем другое. Тогда следующий вопрос: а кто наплодил те самые косяки, которые обещает исправить программа? Да они же и наплодили.

Скажем, о каком доступное жилье идет речь? Дорогое жилье – это одна из основ путиномики. Любое снижение цен больно ударит не только по строительному сектору (это бы ладно), но и по банковскому, а это ведь не просто сектор. Он для российских властей – их собственный, их прелес-с-сть. Уж его-то интересы есть кому пролоббировать. А вот интересы учителей, скажем, лоббировать не только некому, но и не к чему. Назначишь им приличную зарплату, так они, пожалуй, зажрутся и перестанут в своих участковых комиссиях правильно считать голоса. Нет, пусть они рвутся в эти УИКи как за манной небесной и ведут себя скромнее, послушнее.

С политикой – и того проще. Конечно, это Путин решил, а «Единая Россия» в Думе проштамповала, что партии регистрировать нельзя, что одномандатных округов – не будет, что
нечего быдлу мэров выбирать, а лучше мы сами сити-менеджеров назначим. Так оно надежнее. И уж точно ни для кого не секрет, что эту самую конкуренцию Путин ненавидит с младых – еще собчаковских – ногтей. Лично приложил массу усилий, чтобы с ней покончить.

Все это, конечно, так и есть. Все эти косяки – путинские и единороссовские. Но обратите внимание на тонкость: «народная программа» пишется для Путина и «Единой России», но как бы и не для них, а для «народного фронта». А к «народному фронту» претензии есть? К «народному фронту» нет. Какие претензии? Тут Навальный как-то задался вопросом, на каком, собственно, основании этот фронт действует, обвешал города своей наружной рекламой, пиарится в СМИ. Что это за организация такая и кем зарегистрирована (а без регистрации в России, как известно, нельзя и пальцем пошевелить)?

Так вот, поступило совершенно официальное разъяснение, что нет такой организации. А что есть? А так, как бы ничего. Долго, видимо, подбирали слово, но подобрали: инициатива. Ну, то есть, ничего иль очень мало. А то, чего нет, мирским законам неподвластно, ибо это есть субстанция мистическая. Очень умно придумано, между прочим. Вообще-то российские власти такую хитрость со стороны других не терпят, но себе, любимым, позволительно. Впрочем, у Путина (судебно подтверждено) и Немцов – имя нарицательное. В языкознании, в отличие от математической политологии, нацлидеры толк знают.

Беда в том, что это не просто и не только предвыборная хитрость, помогающая обойти законные ограничения на предвыборную агитацию и если не собрать побольше голосов для «Единой России», то хотя бы объяснить, почему именно она получила так много. Это бы ладно, не привыкать. Хуже то, что затея с «народным фронтом» совершенно нивелирует само понятие о политической ответственности, без которого выборы – будь они даже куда честнее, чем в нынешней России – превращаются в фарс. Мы все об этом помним по опыту 90-х.

Выборы – это единственный доступный большинству граждан способ наказать власть за ошибки и получить хоть какие-то гарантии на будущее. С «народным фронтом» получается так, что наказывать как бы и некого. Путин, как всегда, выше мелочей, а «Единая Россия» – что «Единая Россия»? – это и не она теперь, а «народный фронт», и программа у нее народная. Да, у партии были отдельные недосмотры. Но проехали, у «народного фронта» никаких недосмотров не было, да и не могло быть: его ведь нет. Значит, какие претензии? Вот то ли дело коммуняки, тянут нас в мрачное прошлое, или Жирик (такой аморальный), или злой олигарх Прохоров, не говоря уже о бородатой выхухоли. Вот они – плохие, сами видите, так их и накажите. А нас не за что.

Правда, вскоре после выборов окажется, что в Думе заседает все-таки «Единая Россия». Та же самая, с теми же самыми людьми: авторитетными бизнесменами и не менее авторитетными чиновниками. Проходящие сейчас по регионам «праймериз» это вполне наглядно показали. Обещанных «общественников» если и пускают, то только на непроходные места (хотя в итоге – по личному, освещаемому в СМИ указанию нацлидера – пару десятков все-таки возьмут).
И когда года этак через три вы что-нибудь спросите насчет доступного жилья и регистрации партий, вам ответят: а ты, брат, за кого голосовал-то? За «Единую Россию»? Нет? Врешь, голосовал, у нас так по цифрам получилось. Ну, так и получай, что имеешь. Знал ведь, с кем имеешь дело.  

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/606944/ 


Новостная лента
Наши партнеры

 

 

              pic1_1.gif

 

 

ПДР