Наши разделы
Реклама

 

                                                                                                may9
                                           

Главная \ Новости \ Власть и СМИ. За что не любят "Буй-ТВ"

Новости

« Назад

Власть и СМИ. За что не любят "Буй-ТВ" 16.07.2011 01:09

В наши дни информационные войны имеют значение даже большее, чем кровопролитные столкновения. Победа над умами – это тотальная победа. Информационные технологии изменяют жизнь не только жителей мегаполисов, но и провинциалов. В самом деле, мог ли кто-нибудь представить ещё 10-15 лет назад, что в северном городке с его двадцатью шестью тысячами жителей начнут выходить в эфир сразу две частных теле- и радиокомпании, появятся два независимых печатных издания. А в Интернете, который, кстати, изобретён всего-то чуть более 20 лет назад, будет размещаться не только официальная информация, но и личные, частные сведения, неподконтрольные цензуре, иногда сомнительного, а то и заведомо ложного содержания.

Процесс этот не остановить, и он становиться опасен. Опасен в первую очередь для чиновников от власти различных уровней, поскольку недопустимая в официальных СМИ критика, инакомыслие распространяется через независимые источники: Интернет, частные газеты, радио, телевидение.

Дебаты, полемика, публичный диалог – это традиционные формы взаимодействия для выработки оптимального конструктивного решения. Однако это правило перестаёт действовать, если власти есть что скрывать от народа, если действия такой власти не соответствуют ни заявленным лозунгам, ни социальным обязательствам, ни этическим нормам. Показательна в этом отношении напряжённая ситуация вокруг ТРК «Буй-ТВ», несогласной с некоторыми действиями городской власти и отстаивающей собственный взглад и позицию. На что сразу же последовала ответная жесткая реакция.

       Но можно ли настолько обидеться на своего оппонента, чтобы из личной мести использовать все ресурсы, данные высокой должностью, для преследования и уничтожения того, кто не разделяет твоих взглядов? Любой, даже самый незначительный градоначальник обязан мыслить государственными категориями. И для государственного человека личная неприязнь – это как-то мелко. Другое дело, если оппозиционер не просто раздражает, но и несёт опасность разоблачения через доказательные факты не совсем «удачной», в чём-то непрофессиональной деятельности народного избранника. Вот в этом случае уже используется «тяжелая артиллерия». Это вам не из пушки – по воробьям, это уже всем убойным арсеналом власти – по опасному элементу.

Подумайте сами, почему  нахождения в должности главы В. Катышева телерадиокомпания «Буй-ТВ» подвергается регулярным необоснованным проверкам. В обращении ген. Директора ТРК «Буй-ТВ» в прокуратуру приводится 10 пунктов (фактов), подтверждающих целенаправленные действия, которые могут временно парализовать работу телерадиокомпании.

Можно ли считать совпадением, что нападки на «Буй-ТВ» начались с приходом нового градоначальника? И если это не случайность, то чем же так мешает независимый медиацентр (куда, кроме телевидения, входят радиостанция «Ретро-FM-Буй» и еженедельник «Газета моего города»), чем так досаждает новой городской власти неподконтрольный ей информационный источник? Здесь напрашивается один ответ: информация, озвученная в эфире «Буй-ТВ», может зародить сомнения в обоснованности действий главы, снизить его авторитет, перераспределить силы общественности не в пользу действующей власти через обнародованные факты, умалчиваемые другими местными СМИ.

Медиацентр «Буй-ТВ» не просто неудобен тем, что не пляшет под навязываемую властью музыку, - он опасен тем, что имеет собственный слышимый горожанами голос. Ведь, по сути, оппозиция терпима и даже полезна и удобна, пока ею можно управлять. Внешние приличия демократического общества легко соблюдать до определенного момента. То есть до той поры, пока оппозиция с собственным мнением и собственными предложениями не мешает реализовывать постановления и решения действующей власти.

Давайте рассмотрим известный пример столкновения мнений – вокруг реконструкции центральной городской площади. Сегодня споры утихли, но выводы ещё не сделаны. Так что же всё-таки произошло? Была ли недостоверность информации (грубо говоря, обман) непреднамеренной или заранее допустимой? Проект, на скорую руку разработанный студентами сельхозакадемии, предполагал и фонтан (главный козырь), и памятные стелы, и декоративный кустарник. Навскидку выходило, что два с половиной миллиона на всю эту прелесть нетрудно  наскрести за счет добровольных пожертвований, не затрагивая городской бюджет. Однако, ни точными расчетами, ни конкретными сметами никто не занимался. Увлекала сама идея. Сегодня, чтобы сдвинуть этот нехилый для возможностей муниципалитета воз, приходится корректировать красивые прожекты. Уже понятно, что фонтана к юбилею города не будет, если он вообще когда-нибудь ударит струями воды в воздух. Денег не хватает, их начинают судорожно добровольно собирать с работников бюджетных организаций и предпринимателей. В городе объявляется «ежедневный субботник» для работы на площади, сдобренный бесплатной музыкой. Глава в это время не отказывает себе в привычном удовольствии провести очередной отпуск за границей. Вместо зеленой зоны – мертвая, одетая в панцирь плиточного покрытия земля. Земля, не имеющая ни истории, ни памяти.

А посмотрите на неумелую фальсификацию с вырубкой на центральной площади якобы больных деревьев. Хитрая операция по выкорчевке благородных лип и нестарых ещё елей прошла ночью. Только ли соблюдением правил техники безопасности продиктован выбор безлюдного молчаливого времени суток? Да и деревья, чему есть доказательства – видеоматериал, оказались совсем не гнилыми.

Какие цели преследует власть, искажая информацию? И не действует ли она точно также (такими же методами) в других направлениях? В жизни, в человеческих отношениях к обману чаще всего прибегают, когда не надеются на понимание. Но, наверное, неправильно использовать такой приём как вариант взаимоотношений власти и горожан. Можно ли доверять власти, которая не говорит правды?

Если поразмышлять, то можно прийти к выводу, что благоустройство становится чуть ли не визитной карточкой буйского главы. В этом нет ничего плохого. Естественно, что никто не против приведения города в порядок. Красиво жить хочется. Но с другой стороны, торопливое благоустройство (успеть к юбилею) с эпицентром на пл. Революции можно назвать отвлекающим внимание красивым фантиком, под которым не шоколадная начинка – а нерешенные проблемы. Закрываются учреждения дополнительного образования (Станция юных техников), учреждения здравоохранения (город лишился инфекционного отделения), дороги по-прежнему не ремонтируются, по-прежнему сохраняются очереди в муниципальных казенных учреждениях, в перспективе под угрозой закрытия остаётся школа №7, а может быть и другие (нельзя исключить такую вероятность) социально значимые объекты.

Или, например, как можно интерпретировать (расценить) тот факт, что генеральным директором новой и единственной на сегодняшний день Управляющей компании «Наш дом» назначен главный инженер фирмы «Вариант-С», фактическим владельцем которой является глава города?  Здесь можно вспомнить и увольнение неудобного гендиректора предприятия «Буйторг». Председателям Советов многоквартирных домов настоятельно рекомендуется агитировать жителей за заключение договоров с новым ОАО.

На все вопросы о том, не повлечет ли реорганизация ООО «Жилкомсервис» увеличения оплаты за коммуналку, содержание и текущий ремонт жилья, ответ один – успокаивающий и обнадёживающий. Но, как ни странно, многие сегодня не хотят жить надеждой, а требуют конкретных разъяснений и обдуманных решений с учетом законных интересов горожан. Может ли это действующая власть? Если и может, то почему-то не делает. Вроде бы власть открыта, готова и идет на диалог с горожанами, проходят обсуждения наиболее важных вопросов. Но даже после таких обсуждений многое остаётся неясным. Нет исчерпывающих – есть удобные для власти ответы на безопасные для неё вопросы. И когда неудобные вопросы озвучиваются в эфире ТРК «Буй-ТВ», неудобной становится и сама телерадиокомпания. И тогда на неё обрушивается лавина внеплановых и вобщем-то необоснованных проверок, а в адрес её сотрудников поступают неприкрытые угрозы, вплоть до физической расправы.

Возможно, многим буевлянам совершенно не интересна суть конфликта, как безразлично вообще чем и как живет город Есть такие люди. Однако, самое показательное в этой истории, наверное, то, что в подобной ситуации нападок и оскорблений может оказаться каждый, кто не хлопает одобряюще в ладоши, не приходит в восторг от действий (или самоуправства) городской власти, кто не скрывает собственное мнение и отстаивает свою точку зрения на всё происходящее.

 


Новостная лента
Наши партнеры

 

 

              pic1_1.gif

 

 

ПДР