Наши разделы
Реклама

 

                                                                                                may9
                                           

Главная \ Новости \ Открытое письмо Президенту РФ Д.А.Медведеву

Новости

« Назад

Открытое письмо Президенту РФ Д.А.Медведеву 28.05.2011 08:32

                                                                    

ПРЕЗИДЕНТУ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Д. А. Медведеву

ГУБЕРНАТОРУ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ 

И.Н. Слюняеву 

 

Кирпань Виктора Николаевича

адрес:    город Буй, улица Заря Революции, 32

 

 

 

                                       ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

В соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от 02 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ вынужден обратиться к Вам с сообщением о нарушении законов и других нормативных правовых актов РФ главой муниципального образования городского округа город Буй Катышевым В.В., поскольку в его действиях формально просматриваются признаки коррупции.

Открытое акционерное общество «Буйторг» учреждено 09 июля  2009 году единственным учредителем - муниципальным образованием городской округ город Буй в лице комитета по управлению муниципальным имуществом городского округа город Буй путем преобразования Муниципального предприятия «Буйторг», на основании Распоряжения комитета по управлению муниципальным имуществом городского округа город Буй  «Об условиях приватизации муниципального предприятия «Буйторг», принятого  комитетом по управлению муниципальным имуществом городского округа город Буй от «03» апреля 2009 года № 29.

Уставный капитал ОАО «Буйторг» состоит из 25 914  обыкновенных именных бездокументарных акций, номинальной стоимостью  1000 рублей каждая, размещаемых путем приобретения акций акционерного общества муниципальным образованием городской округ город Буй при преобразовании в акционерное общество муниципального предприятия  в процессе приватизации. 100% акций принадлежит муниципальному образованию городской округ город Буй.

Оплата акции была осуществлена путем внесения в уставный капитал Общества приватизируемого имущества от МП «Буйторг» по передаточному акту, согласно балансу за 9 месяцев 2008 года на сумму 25 914 000 рублей.

После создания акционерного общества исполнительный орган, Совет директоров общества, приложили максимум усилий, чтобы привести в порядок имущество, а деятельность предприятия сделать рентабельной. И несмотря на то, что в 2009 году в срочном порядке обществу пришлось понести серьезные инвестиционные затраты, а только на перерегистрацию контрольно-кассовых машин, регистрацию имущества и ценных бумаг общество израсходовало порядка 0,5 млн. рублей, по итогам 2009 финансового года общество смогло получить чистую прибыль в размере 2,7 млн. рублей.

Согласно утвержденному Советом директоров плану экономического развития общества на 2010 год чистая прибыль должна была составить 3,5 млн. рублей, но фактически по итогам прошедшего 2010 финансового года общество достигло более весомых  результатов – чистая прибыль общества  составила  6,42 млн. рублей.

В октябре 2010 года главой муниципального образования городской округ город Буй избрали предпринимателя Катышева В.В.

До своего избрания на муниципальную должность В.В. Катышев неоднократно высказывался о том, что единственным конкурентом для принадлежащего ему предприятия ООО «Вариант-С» в городе Буй является МП «Буйторг», которое не позволяло монопольно поднимать цены на продукты питания и лекарства. Еще являясь депутатом законодательного собрания Костромской области, В.В. Катышев неоднократно пытался получить инсайдерскую информацию в отношении МП «Буйторг» (а потом и ОАО «Буйторг»). Именно В.В. Катышев используя свой административный ресурс несколько лет назад пытался всеми силами навязать руководству города свою идею о том, что МП «Буйторг» не надо акционировать, а надо распродать муниципальное имущество, находящееся у муниципального предприятия на праве хозяйственного ведения на торгах, а предприятие ликвидировать. Но руководство города и депутатский корпус видели  стратегию развития МП «Буйторг» в его акционировании.

За последние два года работы активы предприятия увеличились в несколько раз. Кроме того, благодаря имеющейся хлебопекарне и двум социальным магазинам мы не позволили остальным предпринимателям бездумно завышать цены на хлеб и продукты питания первой необходимости, что благоприятно влияло на социальную ситуацию в городе. Проведенные в 2009-2010 годах капитальные вложения в недвижимое имущество ОАО «Буйторг» существенно повысили его рыночную стоимость. По оценке независимых экспертов рыночная стоимость активов ОАО «Буйторг» на сегодняшний день составляет  более 150 млн. рублей.

После своего вступления в должность В.В. Катышев стал заниматься несвойственной ему функцией и пытаться руководить ОАО «Буйторг». Первые два вопроса, которые задал мне В.В. Катышев при встрече, были следующие:

1.                Почему размер заработной платы продавцов в магазинах ОАО «Буйторг» выше заработной платы продавцов в магазинах ООО «Вариант-С»?

2.                Почему цены на продукты питания и лекарства в магазинах и аптеке ОАО «Буйторг» ниже, чем в магазинах и аптеках ООО «Вариант-С»?

Справочно: ООО «Вариант-С», как и еще 10 предприятий (входящих в единый холдинг) принадлежат на правах собственности г-ну Катышеву В.В.

Мой ответ о том, что достойная зарплата и разумные цены - это требования губернатора Костромской области И.Н. Слюняева и прежнего руководства города, его не удовлетворил.

За короткий период времени работы В.В. Катышев, находясь на муниципальной должности через средства массовой информации  распространяет искаженные сведения, порочащие деловую репутацию ОАО «Буйторг». В.В. Катышев пытается навязать свое мнение, что ОАО «Буйторг» убыточное предприятие, руководство общества не чисто на руку, а  имущество предприятия используется неэффективно. В.В. Катышев дает понять, что хлебопекарня Обществу не нужна, что ее покупка в собственность города в 2008 году была серьезной ошибкой прежнего руководства, поскольку в городе есть  хлебозавод «Вектор», который  принадлежит ему на праве собственности.  В.В.Катышев не говорит о том,  что в случае закрытия хлебопекарни ОАО «Буйторг» число безработных в городе значительно увеличится. А ведь в свое время именно с целью сохранения рабочих мест руководство города приняло решение купить здание хлебопекарни у РЖД в собственность города по чисто символической цене за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. По мнению В.В. Катышева получается, что социальная направленность в работе прежней администрации, сохранение рабочих мест, это ошибка.

Мои обращения по этим вопросам к В.В. Катышеву результатов не принесли. Мои  доводы о том, что ни Аудитор общества, проводивший проверку финансово-хозяйственной деятельности общества за 2009 финансовый год, ни полномасштабная проверка Общества, проведенная налоговыми органами в 2010 году, каких-либо серьезных недостатков не выявили, а мой личный вклад в развитие предприятия оценил губернатор Костромской области И.Н. Слюняев за что наградил Грамотой в 2008 году, В.В. Катышев оставил без внимания и продолжает вести разрушительную деятельность в отношении предприятия. Более трех месяцев, после вступления в должность главы городского округа город Буй  Катышева В.В., по его официальному распоряжению (незаконно, без разрешения Прокуратуры) проводились проверки деятельности предприятия сотрудниками администрации. По результатам  проверок  акты не составлялись, только копировались нужные бухгалтерские документы.  

По имеющейся у меня информации В.В. Катышев вынашивает планы по расчленению ОАО «Буйторг» (продажа наиболее ценных активов), чтобы оно утратило свои позиции на рынке, тем самым классически решится вопрос рейдерской атаки и расправы с конкурентом ООО “Вариант-С”.

Средства массовой информации, независимые (не подконтрольные В.В. Катышеву),  не позволили В.В. Катышеву распространять сведения не соответствующие действительности в отношении ОАО «Буйторг». Начатую им же информационную кампанию (войну) В.В. Катышев проиграл.

По прямому указанию В.В. Катышева в нарушение действующего законодательства, представителям администрации (3 чел.), входящим в Совет директоров ОАО «Буйторг» было предложено 14 февраля 2011 года проголосовать за досрочное прекращение моих полномочий по статье 278 ТК РФ (при отсутствии с моей стороны каких-либо виновных действий, причинивших ущерб обществу).

Однако члены Совета директоров общества, зная истинное положение дел в обществе, учитывая мой вклад в развитие предприятия, отказались принять решение о досрочном расторжении со мной трудового договора, который был заключен на 5 лет 25 июня 2010 года.

Это привело к тому, что по прямому указанию В.В. Катышева без соблюдения установленных процедур полномочия всех членов Совета директоров, назначенных 25 июня 2010 года, были досрочно прекращены решением единственного акционера от 18 февраля 2011 года. Этим же решением был назначен новый состав Совета директоров ОАО «Буйторг» полностью подконтрольный В.В. Катышеву. Необходимым условием для включения в новый состав директоров являлось обещание (согласие) кандидатов в члены Совета директоров проголосовать за досрочное расторжение трудового договора со мной, поскольку именно Совет директоров компетентен досрочно прекратить полномочия генерального директора.

Во вновь избранный Совет директоров вошли шесть работников администрации из семи членов (без альтернативы) и назначенный директор предприятия. Председателем Совета директоров ОАО «Буйторг» избрана Бодрова Ирина Владимировна, первый заместитель главы администрации городского округа город Буй. Решение Совета директоров состоялось 24 февраля т.г. и без моего присутствия меня уволили с выплатой компенсации в размере 3-х среднемесячных зарплат. Однако решением суда от 11 мая 2011 года я был немедленно восстановлен в прежней должности с возмещением оплаты времени вынужденного прогула и морального ущерба. Но и это обстоятельство никак не повлияло на политику городских властей. Через три дня работы меня снова уволили по тем же основаниям. При этом городской казне незаконными действиями властей по моему увольнению уже причинен ущерб более 250 000 рублей.

Также меня настораживает то обстоятельство, что экономическая ситуация на предприятии за время моего отсутствия резко ухудшилась. Это целенаправленные шаги к банкротству предприятия в результате прямого вмешательства  в его деятельность руководства города. Иначе как понять, что прошло уже почти пять месяцев 2011 года, а плана работы на год нет? У меня и моего коллектива были  конкретные идеи и инициативы по развитию  Общества, что гарантированно принесло бы еще большую прибыль в бюджет города. ОАО «Буйторг» имеет  финансовые возможности, чтобы мои проекты воплотить в жизнь без каких-либо заемных средств.

Но получается, что нынешней власти города не нужно ни стабильно работающее предприятие, ни директор, который приложил все свои усилия, знания, опыт и наработанные «связи» с целью образования, развития и процветания во благо города успешно работающей до недавнего времени организации  ОАО «Буйторг».

На основании изложенного прошу Вас рассмотреть мое обращение по существу, поручить соответствующим должностным лицам оперативно провести проверку и пресечь противоправные действия В.В. Катышева, наносящие ущерб интересам муниципального образования город Буй и как следствие Костромской области.

     

 «26» мая 2011 года

 

С уважением,                                                                      В.Н. Кирпань

 


Новостная лента
Наши партнеры

 

 

              pic1_1.gif

 

 

ПДР