Наши разделы
Реклама

 

                                                                                                may9
                                           

Главная \ Новости \ «Первомай – это зеркало нашей политической системы»

Новости

« Назад

«Первомай – это зеркало нашей политической системы» 22.05.2011 18:39

Начало мая в Костроме ознаменовалось большим количеством митингов и демонстраций, в которых «засветились» практически все политические партии и общественные движения. Но «массовой солидарности» не получилось. Единороссы с профсоюзами маршировали по Советской, либерал-демократы и коммунисты – по проспекту Мира, но в разное время, а эсэры провели шествие за Волгой. О том, насколько полезна для современной Костромы подобная политическая традиция, мы беседуем с председателем фракции «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе Андреем Озеровым. 
- Андрей Александрович, глядя на сегодняшнюю политическую тенденцию празднования первомая, многие говорят о том, что традиция проведения демонстраций себя изжила.
- Я с вами не соглашусь. Напротив, традицию, когда работники предприятий собираются вместе и участвуют в демонстрации, - это важный организующий момент. Если хотите, часть корпоративной традиции, team-building, как это сейчас называется. Бывает, люди работают на одном предприятии, но в разных цехах, и друг друга не знают. А на демонстрации они знакомятся, получают заряд энергии, понимают, что их сплачивают общие интересы.
- После кризиса 2008 года многие предприятия закрылись, прошла череда массовых увольнений, престиж рабочих профессий упал. Как участие в демонстрациях может изменить ситуацию?
- Возможность публично, на улице, заявить о своих требованиях, - это обязательное слагаемое создания гражданского общества. Если человек чем-то недоволен, но не имеет возможности озвучить свои интересы, откуда у него возьмется уважение к себе, к своему труду, уважение к своей стране? Роль первомая как раз и состоит в том, чтобы дать человеку труда возможность публично озвучить власти свои требования.
- Но сегодня, в отличие от традиции прошлых лет, при кажущейся схожести требований политические партии в Костроме не образуют единой колонны.
- Это, на мой взгляд, как раз и свидетельствует о разобщенности общества. Странно смотреть на позицию партии власти, которая «приватизирует» для своего шествия центральную часть города, а всем остальным негласно советуют: мол, лучший кусок занят, а вы идите, куда хотите. На самом деле, ни одна политическая партия не хочет плохого для страны. Просто одни хотят обойти проблему справа, другие – слева, а третьи пытаются ее перепрыгнуть. Но способ решения задачи – не повод для спора, когда люди четко нацелены на результат.
- И какой результат своей политической активности вы видите в перспективе?
- На сегодняшний момент ситуация такова, что Костромская область не способна себя содержать. Население региона слишком мало, а число стабильно работающих предприятий слишком незначительно для того, чтобы обеспечить достаточную налоговую базу. Нужно набраться смелости и посмотреть правде в глаза: когда область – банкрот, у нее не хватит средств на содержание школ, больниц, поддержание дорог. Нам необходимо строительство внятной политики взаимодействия с федеральным центром. Но чтобы получить серьезный моральный и финансовый кредит доверия федерации на 10, 15, 20 лет вперед, нам необходимо предоставить государству четкие гарантии того, что предоставленные региону деньги не уйдут сквозь пальцы. Гарантии, что необходимые нам ежегодно 10 миллиардов обеспечат реальный результат: допустим, рост рождаемости в 2 раза, снижение смертности в 3 раза, увеличение производительности труда в 4 раза. Получилось – забирайте дополнительное финансирование на дальнейшее развитие. Не вышло? Тогда - немедленная смена руководства, не оправдавшего доверия.
- Что, на ваш взгляд, мешает нашему региону получить тот самый государственный «кредит доверия», о котором вы говорите?
- Неэффективный менеджмент, тотальное наступление на свободу слова и коррупция. Недавно в одном из костромских судов рассматривалось показательное уголовное дело в отношении гаишника, который брал взятки с водителей фур. Рядовое, казалось бы, дело. Но оно отражает установленный с чьего-то молчаливого согласия преступный «стандарт». С одной стороны, мы жалуемся, что дороги области разбиты. Но с другой – задумывался ли кто-нибудь над тем, почему так мало предприятий официально приобретают весенние пропуска, деньги от которых должны идти на восстановление дорог? Правильно, намного легче заплатить тысячу рублей взятку на пункте весового контроля, чем официально оформлять документы. Коррупция разъедает практически все властные структуры. Почему мы продолжаем едва ли не ежедневно слышать о том, что высокопоставленные сотрудники милиции лично приезжают на контрольно-пропускные пункты и отсматривают видеозаписи с камер лишь для того, чтобы точно подсчитать число проехавших через КПП машин и не ошибиться со «своей» долей полученной мзды? При этом, когда люди решаются публично сообщить о неприглядных фактах, их у нас почему-то начинают преследовать, как во времена средневековой инквизиции.
- Как изменить ситуацию?
- Прежде всего, необходимо создать абсолютно прозрачную систему принятия решений и вернуть плюрализм на политическую арену. Когда люди знают, что возможность делового и политического успеха у нас увязывается с членством в одной конкретной партии, а вопросы открытия даже самого мелкого бизнеса принимаются исключительно через печально знаменитый губернаторский инвестсовет, возникают большие сомнения в том, что в таких условиях область не погрязнет в стагнации. Развитие региона предполагает наличие свежих идей, экономической и политической инициативы, которая свободно развивается, а не душится административными барьерами.
- Чем обусловлено такое недоверие к инвестсовету?
- Судите сами. Совет по инвестициям заседает один раз в две недели. На каждом заседании принимается в среднем по 5-6 решений. Это всего порядка 125 инвестиционных проектов в год. И это на всю Костромскую область! При этом, ожидая чиновничьего решения, потенциальный инвестор должен создать бизнес-план, подготовить презентацию, потратить уйму времени, не имея никаких гарантий, что ему позволят заниматься бизнесом. Между тем, предприниматель ничего от чиновников не просит: ни земли, ни налоговых льгот, ни преференций. Он просто хочет, чтобы ему позволили и не мешали работать. На мой взгляд, «добро» совета по инвестициям нужно лишь для тех проектов, которые требуют больших налоговых льгот и особых «тепличных» условий. Принцип работы совета необходимо менять. Иначе из-за чиновничьих барьеров регион не сможет сделать экономический рывок и выйти из числа аутсайдеров.
- Как вы предлагаете повысить эффективность работы чиновников?
- Для того, чтобы человек достойно работал, ему нужно платить достойную зарплату, но и требования предъявлять соответствующие. Странно видеть, когда в государственных структурах сотрудники от нечего делать устраивают себе по 5-6 раз на дню чаепития и кофе-брейки. При таком отношении к делу неудивительно, что элементарные, в общем-то, вопросы не решаются месяцами, тормозя решение проблем региона и помощь рядовым костромичам. Количество чиновников необходимо сократить в разы. Приведу пример с бухгалтерией. Раньше бухгалтер крупного предприятия мог неделями дневать и ночевать на работе, сводя баланс. Теперь, с внедрением компьютеров, подобная процедура сократилась до пары часов. Современная техника и компьютерные программы позволяют увеличить производительность труда в 3-4 раза по сравнению с ситуацией 20-летней давности и настолько же сократить трудозатраты. Соотношение 1 к 16! Но уменьшилось ли на столько же количество бюрократов? Нет! Если мы элементарно пустим к станкам высвободившиеся из тиши кабинетов рабочие руки, мы сможем значительно изменить ситуацию в экономике.
- Вы считаете, что Костромскую область спасут уволенные бюрократы?
- Полностью - нет. Но изменение ситуации позволит снять бюрократическое ярмо с шеи области, заставит их не проедать народные деньги, бессловесно протирая штаны и подобострастно заглядывая в рот начальству, а начать приносить пользу области, платить налоги. А будут налоги - будет асфальт, будут школы, больницы, будет жизнь. Когда человек уважает результаты своего труда, он не сможет быть равнодушным к судьбам области, к судьбам своих детей. И участие в первомайских демонстрациях – первый шаг к осознанию значимости человека труда. Первый шаг к объединению.
 
Иван Крайнов.

Новостная лента
Наши партнеры

 

 

              pic1_1.gif

 

 

ПДР