Наши разделы
Реклама

 

                                                                                                may9
                                           

Главная \ Новости \ РОСКОМВЗЯТКА: «Мы занимаемся учетом взяток по всей России»

Новости

« Назад

РОСКОМВЗЯТКА: «Мы занимаемся учетом взяток по всей России» 04.04.2011 01:13

Две недели назад в сети появился антикоррупционный сервис «Роскомвзятка». Любой интернет-пользователь может анонимно оставлять на виртуальной карте отметки о том, где, кому и когда он давал взятку. Сайт уже наполнен сообщениями типа «18 тыс. за устройство ребенка в детский сад, Королев», «60 тыс. рублей за подключение многоквартирного дома к газу, Малаховка», «2 тыс. рублей за выдачу разового талона в Департаменте здравоохранения Москвы» и так далее. 

Сайт Slon.ru нашел одного из создателей этого проекта. Им оказался 38-летний выходец из России Эллиот (Илья) Гойхман, основатель и владелец американской компании ELRO, которая занимается созданием вебсайтов и различных мобильных приложений. 

– Как так случилось, что нью-йоркская компания внезапно решила сделать проект «Роскомвзятка»?

– Я живу в США, но являюсь гражданином России. И вполне себе ощущаю, каковы масштабы коррупции в России; особенно она хороша заметна на дорогах: когда езжу за рулем, меня регулярно останавливают сотрудники ГИБДД. Еще много знаю о коррупции на Украине: я в Днепропетровске открывал отделения ELRO. Одним из основных направлений нашей работы является создание сайтов. Вот и решили попробовать.

– Не очень поняла, в чем главная цель «Роскомвзятки» – создать исповедальню для грешников?

– Чтобы бороться с коррупцией и взяточничеством надо для начала знать, откуда ноги растут, понять объем, масштабы и географию взяток. Понять, что в обществе на текущий момент создает предпосылки для вымогательства взяток. Никакие опросы общественного мнения не дадут полноту картины. Именно поэтому мы решили построить лучший интернет-инструмент для получения этих данных, которые в дальнейшем могут быть использованы для решения социальных проблем.

– Не кажется ли вам, что к любому проекту против взяток в России, созданному в Нью-Йорке, будут относиться более скептически – просто потому, что у вас на сайте написано made in USA?

– Возможно, это так. Но, с другой стороны, даже если мы сейчас уберем кнопку на нашу компанию с сайта, все равно найдутся люди, которые кинут в нас камень, обвинят в том, что у нас есть какие-то корыстные цели, найдут где-то еще информацию о том, что ELRO – американская компания. Хотя вообще-то, можно воспринимать географическое расположение разработчика как плюс: сервис изготовлен не на деньги российских налогоплательщиков.

– Сколько сайт работает?

– Меньше двух недель. За это время пользователи запостили около 200 сообщений о взятках и ссылок (считаю прошедшие модерацию) на то, где они и кому дали взятку. У нас несколько тысяч посещений за две недели, но я пока что не хочу говорить о динамике. Не все оставляют сообщения: некоторые взяток не дают, просто изучают сайт; другие боятся оставлять информацию.

– Того, кто написал о взятке, можно отследить разными способами. Как вы можете гарантировать, что сохраните информацию и не отправите ее кому-то еще?

– Пока что кроме нашего честного слова о том, что мы эти данные храним и не передаем куда-то еще, мы не можем, увы, ничего предложить. Но наш сервер расположен в Германии и находится вне юрисдикции Российской Федерации. Если человек не хочет светить свои данные, даже по требованию той же Прокуратуры РФ мы их не передадим.

– Название специально придумали в бюрократическом стиле «сократим все, что можно сократить»?

– Конечно, это следование канонам жанра. Раз есть Роскомимущество, Роскомспорт или Росавиакосмос, то должен быть комитет, который занимается взятками. И мы – этот единственный комитет, который ведет учет и контроль взяток по всей РФ. Может быть, когда-нибудь потом займемся всем миром. Ведь наша система легко масштабируется на любые страны: недавно кто-то сообщил, как оставил взятку в размере $40 где-то в Панаме за разворот через две сплошных. Есть сообщения о взятках из Киргизии, Украины. Наш движок позволяет это сделать. Мы совсем не против, в системе можно указать многие валюты. Еще мы хотим создать эквивалентный сайт на Украине. Там с коррупцией так же плохо, как в России.

– Почему вы не оставляете никаких контактов на сайте? Чего-то опасаетесь?

– Мои единомышленники в России действительно опасаются и боятся. Когда я опубликовал первый раз в Facebook линк на «Роскомвзятку», первая реакция моих близких друзей была: «На фиг надо?!». В России, когда ты даешь взятку, это уголовное преступление, и люди боятся разглашения информации. Поэтому никаких контактов в России мы не даем. Те, кто хотят связаться с нами, могут сделать это через обратную связь на сайте.

– Расскажите, кто ваши единомышленники в России?

– Это друзья, журналисты, просто знакомые с активной гражданской позицией. Например, вот, Антон Носик, он часто в ЖЖ пишет о том, что его не устраивает, чем он недоволен в России, он, кстати, еще независимый наблюдатель проекта «Роспил» Навального. Я с ним связался, чтобы он помог продвигать нашу идею, потому что уверен, что наш сайт будет полезен, хотя никакого опроса общественного мнения мы не проводили. Носик написал о нас в своем ЖЖ.

– Что касается непосредственных разработчиков, кто они?

– В основном технически над проектом работали мои сотрудники, которым я плачу зарплату. Никакой инициативной группы не было. Это мой личный проект.

– Сколько стоит создать подобный сайт?

– Я не хочу называть конкретные цифры. Это не первый наш проект для общего блага. Например, в 2003-м году мы запустили масштабный некоммерческий сайт о Курской дуге: просто потому, что это самая большая танковая битва в истории человечества, и нам важно было рассказать об этом. В 2006-м году запустили проект бесплатного хостинга для дизайнеров и иллюстраторов. В 2001-м году мы вели переговоры с Большим театром, предлагали сделать им бесплатно сайт, просто потому что состояние Большого было в тот момент плачевным, но нам отказали. То есть, дорого или нет, не знаю, но это того стоит. Такие вещи нужно делать просто так.

– Ваш логотип похож на логотип «Роспила» Навального. Случайное совпадение?

– Мы занялись «Роскомвзяткой» еще в апреле 2010 года. То есть, начали его делать до «Роспила». Поэтому весь дизайн наш. Просто идеи витают в воздухе, и когда делаешь пародию или что-то похожее на псевдогосударственную организацию, хочется сразу использовать такую атрибутику.

– Вы знаете, что Навального ходят засудить за этот логотип?

– Да, и я думаю, что эта попытка потерпит фиаско. Кроме того, двуглавый орел – это символ не только Российской империи, но и, например, Австрии: их орел держит серп и молот, а не пилы. И похоже на советскую символику уже вдвойне. Так что всегда можно сказать, что это пародия на австрийского, а не на российского орла. Чтобы избежать различных наездов, мы не стали показывать голову орла. Мы учитывали множество юридических вопросов. Например, еще не решили, что делаем с сообщениями, которые содержат ФИО и должность взяточников. Сайт просто может стать источником клеветы и очернения людей, который взяток не брали. Если человек хочет действительно сообщить о чиновнике, который берет взятки, мы, возможно, будем делать так, чтобы копия сообщения отсылалась в Генпрокуратуру. Но, конечно, без ведома пользователя не будет никаких закулисных движений. Только по их решению. Но это вторая фаза проекта. Сейчас пытаемся понять, насколько проект может быть массовым.

– А с Навальным вы знакомы?

– Один из основателей проекта общался с ним. Но мы просто поделились информацией, что планируем запускать такой проект, – и на этом все. Мы не пытаемся примазаться к его славе, к его борьбе. Возможно, наши действия вообще идут в параллельных направлениях. И я ни в коей мере не политик и даже близко не претендую на лавры Навального – у нас более бытовая история: взяточничество на низовом уровне. Мне неважны его конечные цели: многие говорят, что он все делает ради политической карьеры, а другие рассуждают, когда его грохнут. Я думаю то, что он делает, – это уже хорошо. Даже если он остановил одну распиловочную – это уже офигенно. Даже если бы он положил все деньги, которые ему пожертвовали, в карман – уже сэкономил бы для государства (я имею в виду не чиновников, а учителей и пенсионеров) в десятикратном размере эти деньги.

– Недавно писали, что в России средний класс аполитичен, и большинству по фигу, кто дает и кто берет взятки. Вы не боитесь, что ваши старания тщетны?

– Если бы нам удалось решить или улучшить ситуацию со взятками хотя бы в одной взятой индустрии (у нас на сайте около 100 категорий взяток) – например, в ГАИ – то это было бы уже офигенно. Ведь все коррупционные проблемы решаются чисто техническими мерами и примеров тому куча. Грузия – самый свежий. Конечно, у меня есть сомнения, что не получится, но они же есть в любом проекте. Раз проект некоммерческий и нет цели заработать миллионы долларов, в любом случае мы ничего не потеряем. Мы не ждем какого-то выхлопа, если удастся, то будет здорово. Это как старушка, которую переводишь через улицу: то, что она завтра умрет от инфаркта, не значит, что сегодня ты можешь забить на нее и отпускать под колеса.

http://slon.ru/articles/574809/

http://roskomvzyatka.com/ 

Новостная лента
Наши партнеры

 

 

              pic1_1.gif

 

 

ПДР