Наши разделы
Реклама

 

                                                                                                may9
                                           

Главная \ Новости \ Костромское отделение Союза журналистов России дало оценку негативным материалам в адрес ТРК "Буй-ТВ" и О.А.Дробышевой

Новости

« Назад

Костромское отделение Союза журналистов России дало оценку негативным материалам в адрес ТРК "Буй-ТВ" и О.А.Дробышевой 27.10.2015 08:46

Региональная коллегия Большого жюри по жалобам на прессу Костромской областной организации Общественной организации «Союз журналистов России» дала оценку негативным материалам в адрес ТРК "Буй-ТВ" и ее генерального директора Дробышевой О.А. опубликованным в газетах "Буйская правда", "Буй сегодня" и "Буевестник".


Костромская региональная коллегия  Большого жюри по жалобам на прессу.

Кострома                                                                           22 октября 2015 г.

РЕШЕНИЕ

«Об обращении и. о. генерального директора ООО ТРК «Буй-ТВ» В.К. Дробышева в Костромскую региональную коллегию  Большого Жюри по жалобам на прессу».

Заявитель обратился в  региональную коллегию Большого  Жюри  с  просьбой дать профессиональную оценку журналистского сообщества негативным материалам в отношении генерального директора ООО ТРК «Буй-ТВ»  О.А. Дробышевой и коллектива ООО ТРК «Буй-ТВ». Эти материалы были распространены в период предвыборной кампании в печатных изданиях «Буйская правда» от 09.О9.2015 г. и «Буй сегодня» от 06.08.2015 г. и 03.09.2015 г. На момент публикации указанных материалов О.А. Дробышева являлась зарегистрированным кандидатом на выборах главы городского округа город Буй.

Напоминаем, Костромская региональная коллегия Большого Жюри является органом саморегулирования, рассматривающим конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей, в том числе дела о  нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики (статья № 1 Положения о Костромской региональной коллегии Большого Жюри).

На заседании региональной коллегии Большого Жюри в составе ее председателя Кириленко Л.А., членов коллегии: Василенко А.Ю., Рубанковой Г.Г., Севикян Р.Г.,  Шикаловой Е.Н.,  Елманова В.С. заявление было  рассмотрено.

В газете «Буйская правда» от 9 сентября 2015 года была опубликована заметка под заголовком «Врать без последствий не получится»: «Власти Буя намерены добиться привлечь к ответственности за клевету директора местного телевидения Ольгу Дробышеву. Журналист со скандальной репутацией публично обвинила действующего главу города в нарушениях при заключении контрактов для муниципальных нужд. Следственное управление следственного комитета начало проверку по факту наличия в выступлении О.А. Дробышевой уголовного преступления — предоставление заведомо ложной, порочащей честь и достоинство другого лица, информации».

Что мы видим в этой заметке? Видим, что не соблюдена презумпция невиновности.  Власти Буя намерены привлечь Дробышеву к ответственности, а заголовок уже обвиняющий — «Врать без последствий не получится», и Дробышева уже оскорбительно названа «журналистом со скандальной репутацией». И все это — перед выборами, на которых Дробышева зарегистрирована кандидатом на пост главы города.

Когда и при каких обстоятельствах Дробышева провинилась перед  властями Буя, можно понять из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела против Дробышевой от 27 августа 2015 года, которое подписал начальник ОД МО МВД России «Буйский» капитан полиции Н.В. Кисель: «В ходе проверки установлено, что 29.06.2015 года во Дворце культуры железнодорожников г. Буя глава г. Буй Катышев В.В. отчитался о проделанной работе за 4,5 года перед жителями города и губернатором Костромской области Ситниковым С.К. По окончании отчета присутствующим было дано право задать вопросы. Среди желающих оказалась Дробышева О.А., которая вместо вопроса публично высказалась о том, что стоимость тех или иных видов работ при определении начальной максимальной цены контрактов для муниципальных нужд завышается в 2-3 раза и этому способствует Катышев В.В. (…….), но она ни в коем случае не утверждала о вышеуказанном, а лишь говорила о личных предположениях, о чем свидетельствует фраза «по нашему мнению»,  сказанная ею неоднократно».  

Члены региональной коллегии Большого Жюри Лидия Кириленко, Зинаида Лебедева и Алексей Василенко ездили в Буй и на месте посмотрели видеозапись той части собрания во Дворце культуры железнодорожников,  на  которую ссылается  капитан полиции Кисель. Фактически журналистка Дробышева задала  вопрос о  госзакупках, которые идут через принадлежащие главе города фирмы.  Естественно, ждала ответа. По ее словам, она несколько раз приглашала Катышева ответить на этот и другие вопросы по телевидению, но глава не захотел этого сделать. А зря.  Как показали выборы, ответа на этот и другие вопросы  ждали  37 процентов проголосовавших за Дробышеву жителей города.

В дни предвыборной агитации в Буе вышла газета без каких-либо опознавательных знаков: ни даты выхода, ни тиража, ни подписи редактора. Типичная однодневка. Назвалась она «Буевестник. Газета честных людей». Вот что там о Дробышевой: «Госпожу Дробышеву именуют «кухаркой», и «матушкой», и «лисой Алисой», а в последнее время все больше кличут «старухой Шапокляк»… Что делать? Становится похожа с годами». Поскольку в этой газете нет выходных данных — предъявить претензии по поводу «обзывалок» некому.  

Но вот  газета  «Буй сегодня». Есть все выходные данные. Известен редактор — Махова Ольга Борисовна. В номере за 6 августа 2015 года под рубрикой «Из писем в редакцию» стоит публикация  под заголовком «История одной кухарки». Региональная коллегия Большого Жюри рассмотрела эту публикацию: та же «обзывалка»,  та же тема — о кухарке, которая захотела возглавить городскую власть. Но фамилия Дробышевой не названа. Значит, формально она не может подать в суд за оскорбление. Низкий прием, который использовали авторы или один и тот же автор,  называется  у  технологов черного пиара «Дуплет». Сделать «дуплет» — это оскорбить, унизить одного и того же человека в двух печатных изданиях: в  газете-однодневке, за которую заведомо никто не понесет ответственности,  человека  назвать по фамилии и обозвать, а  в  газете с выходными данными — обозвать теми же прозвищами, но по фамилии не назвать. Читателям  сразу понятно, о ком речь, а автор оскорбительных материалов и здесь перед судом защищен:  кого конкретно он оскорбил или унизил, ведь фамилия-то  не названа!

Большое Жюри напоминает, что журналистика как профессия предполагает свободу и ответственность автора публично распространяемого текста. При этом свобода журналиста отличается от свободы беллетриста, произвольно конструирующего биографии героев. Когда речь идет о темах, представляющих серьезный  общественный интерес, или о времени, в данном случае — предвыборное время), это различие приобретает особый характер. Недопустимо публиковать рассказ о вымышленных событиях и, по сути, о вымышленных персонажах, которые читателю предложено воспринимать как реальных людей. И если там есть оскорбление или унижение человеческого достоинства этих реальных людей, то подобная публикация недопустима, даже если  она стоит под рубрикой «Сказочка».

Можно сделать неуязвимыми для судебных инстанций оскорбительные публикации. Но правда состоит в том, что это не проходит бесследно. Небольшой пример: та же газета-однодневка  сообщила населению Буя о том, что   «между властью нынешней и теми, кто когда-то был у «кормушки» власти бывшей» идет борьба. «Идет мелкая грызня за ту же «кормушку» («Буевестник», статья под заголовком «Кто есть кто в Буйской политике»).

Выражение «кормушка власти» оскорбительно прежде всего для действующей власти города и района.   


Региональная коллегия Большого жюри считает, что самый большой моральный урон словосочетание «кормушка власти», так бойко употребляемое,  наносит  не самой власти, а обществу: словосочетание «кормушка власти» формирует у людей отношение ко всякой власти вообще.

Костромская региональная коллегия Большого Жюри единогласно признала, что в материалах, представленных заявителем для оценки, есть нарушение норм профессиональной этики, умаление чести, достоинства, доброго имени социально активных граждан.  
На совместном заседании Костромской региональной коллегии Большого Жюри и Правления Костромского отделения Союза журналистов России предложено разослать для ознакомления данное решение Костромской региональной коллегии Большого Жюри по нескольким адресам: заявителю Дробышеву В.К., ТРК «Буй-ТВ», редакции газеты «Буйская правда»,  редакции газеты «Буй сегодня», избирательной комиссии города Буя, управлению Роскомнадзора по Костромской области, информационно-аналитическому управлению Костромской области.

Председатель Костромской региональной коллегии Большого Жюри
Кириленко Л.А.
Секретарь  Костромского отделения Союза журналистов РФ     
Крюкова Е.К.                                                                  


Новостная лента
Наши партнеры

 

 

              pic1_1.gif

 

 

ПДР