Наши разделы
Реклама

 

                                                                                                may9
                                           

Главная \ Новости \ Про партийную прессу

Новости

« Назад

Про партийную прессу 22.09.2012 20:14

Ежедневный журнал 21 СЕНТЯБРЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

На этой неделе на эховском сайте как-то внезапно вспыхнула дискуссия на давно, казалось бы, обсужденную тему — имеет ли журналист право быть членом политической партии или движения. Эти дискуссии возникли на фоне выборов Координационного совета оппозиции, в который баллотируются и некоторые наши коллеги.

Таким образом, хорошо забытое старое стало «новым». И почитав и послушав все сказанное товарищами, я как-то для себя пришел к выводу, что мы обсуждаем вопрос придуманный.

Мой начальник на «Эхе» Венедиктов считает этот вопрос «административным», как он говорит, и запретил нам быть членами политорганизаций. Считаю ли я этот запрет правильным? Мне никогда не хотелось вступить ни в какую партию и я думаю, что и впредь я не стану этого делать. Но сам запрет я просто считаю несущественным. Я ему подчиняюсь, поскольку у руководства могут быть на этот счет свои соображения и оно вправе принять такое решение. Но я не считаю это существенным. Просто потому, что моя позиция или позиция моих коллег ясна и без «корочки».

Вот, скажем, у нас же на «Эхе» это не мешает работать вместе тому же Володе Варфоломееву и Леше Голубеву. Ни тот, ни другой не состоят и не числятся, но стоит вам почитать их тексты, как вам станет абсолютно ясно, какие взгляды отстаивает каждый из них и что взгляды у ребят очевидно различные. И что с того, что Варфоломеев и Голубев не имеют партбилетов? Что с того, что их нет у Леонтьева (а может, есть, я не знаю) или Шевченко? Потому что журналиста точно так же бьют по морде, а не по партбилету.

Говорят, что госканалы служат рупором «вертикали» и тем самым по факту партийны. А кто-то говорит, что наше «Эхо» «оппозиционно». И на этом основании удивляется, что в нашем эфире делают Проханов, Шевченко или как в штате редакции могли оказаться… не буду называть фамилии — кто следит, тот и так прекрасно знает этих людей. Но штука в том, что главным критериями журналистской работы должна быть не партийная принадлежность. И то, что происходит на том же государственном телевидении, плохо не потому, что оно пропагандирует Путина, а то, что происходит на «Эхе» хорошо не потому, что «Эхо» якобы поддерживает оппозицию. Просто журналист либо говорит правду, либо врет. Ну или скрывает правду, или мешает ее в коктейль с вымыслом. Вот и всё! При чем тут партбилет?

Наша обязанность — информировать общество. Информировать максимально полно и достоверно. Сообщая все, что нам известно, все, что представляет общественный интерес. Если мы что-то знаем, но скрываем это 1 значит, мы плохо работаем. Если мы что-то знаем, но выдаем эту информацию перевернутой с ног на голову — значит, мы плохие журналисты.

При этом мы должны помнить, что есть новость и есть мнение. И одно отделено от другого. Если ты делаешь новостной материал, то никому твои рассуждения в этом материале не нужны — донеси до людей факты как они есть. А для их оценки и анализа есть другие журналисты, специально этим занятые. Это и есть профессиональная работа. Не пропаганда, а журналистика. С партбилетом или без него.

Партбилет и интересы партии не могут служить оправданием, если ты врешь. А если ты говоришь правду — не имеет значения, что у тебя в кармашке пиджака и есть ли там хоть что-то.

http://www.ej.ru/?a=note&id=12246

 


Новостная лента
Наши партнеры

 

 

              pic1_1.gif

 

 

ПДР