Наши разделы
Реклама

 

                                                                                                may9
                                           

Главная \ Новости \ Чернобыльский синдром Почему у атомной энергетики нет достойных конкурентов

Новости

« Назад

Чернобыльский синдром Почему у атомной энергетики нет достойных конкурентов 17.03.2011 06:56

Сергей Егорушкин

После того как я побывал на нескольких ядерных объектах: трех атомных станциях, заводе ядерного топлива, в Чернобыльской зоне отчуждения, на атомном флоте, – в последние дни меня часто спрашивают, что же я думаю о ситуации в Японии. Как человек, понимающий тему, но все же не профессионал, я прекрасно понимаю, насколько там все плохо.

По сути, Япония уже потеряла АЭС «Фукусима». Речь идет не только о возможных загрязнениях, но и о энергетическом кризисе, к которому добавляется бытовой – потеря опреснителя воды. Еще Япония фактически теряет атомную отрасль, так как общественность поставит под вопрос имеющиеся типы реакторов BWR; как минимум, будут выводить из эксплуатации одноконтурные кипящие реакторы. Те блоки, которые не попали под прямое воздействие стихии, нужно будет диагностировать, что тоже может привести к отключениям и усугублению энергокризиса.

По сравнению с российской атомной энергетикой Япония несколько отстала, так как после событий 1986 года за нами наблюдал весь мир, и наши технологии безопасности ушли далеко вперед. Под влиянием «Чернобыльского синдрома» мы даже сменили типы реакторов, а чернобыльские аналоги РБМК-1000 модифицировали. У нас на реакторах предусмотрена пассивная защита, чего не оказалось у японцев. Важнейшие системы не дублируются, а у нас много где предусмотрены резервные цепочки. Это понятно по системе охлаждения. Но в общем, мировая атомная энергетика понесет репутационный урон в любом случае развития событий.

С другой стороны, пока реальных альтернатив мирному атому нет. В том числе и в плане экологии. Например, уголь имеет побочное содержание урана. В тонне золы угольных теплостанций может быть до 250 г радиоактивных веществ, угольные отвалы реально «фонят». АЭС же этих веществ не выбрасывает, они находятся под тотальным контролем по технологии, плюс под постоянным наблюдением общественности.

Развитие атомных технологий может позволить замкнуть цикл использования ядерного топлива, и его можно будет использовать по кругу, не добывая нового. В отличие от альтернативных источников энергии, атомная энергия уже сейчас имеет технологию, а альтернативная – только в зачатке, и ее не хватает.

http://slon.ru/blogs/egorushkin/post/561778/ 


Новостная лента
Наши партнеры

 

 

              pic1_1.gif

 

 

ПДР