Наши разделы
Реклама

 

                                                                                                may9
                                           

Главная \ Новости \ Ольга Дробышева. Почему я иду на выборы? Часть I

Новости

« Назад

Ольга Дробышева. Почему я иду на выборы? Часть I 09.06.2015 01:12

Ольга Дробышева. Почему я иду на выборы? Часть I

В течении двух последних лет ко мне, действительно, обращались жители города с таким вопросом, поскольку видели мою активность, что я не заискиваю перед властью, отстаиваю интересы людей. Поэтому нетрадиционное решение в такой традиционной ситуации было принято мной положительно. Я даю согласие принять участие в выборах 13 сентября 2015 года. Хочу объяснить своим землякам, почему так произошло, а не иначе.

Для того чтобы понять, что происходит сегодня в нашем городе, нужно хорошо разбираться в городском хозяйстве, знать принципы и подходы в решении вопросов местного самоуправления, нужно хорошо понимать, что скрывается под сухими цифрами и формулировками.

Двадцать лет работы на местном телевидении, плюс управленческое образование, - я закончила Костромской технологический университет по специальности "Государственное и муниципальное управление", дают мне возможность проанализировать ситуацию, происходящую в городе.

Наша беда в том, что к власти приходят некомпетентные люди, и они, "взяв в руки лом", начинают "пробивать лед" на котором мы с Вами стоим.

Получилось так, что в 2010 году мы, буевляне, сами не ведая того, проголосовали за то, чтоб в нашем городе закрывались социальные учреждения, муниципальные предприятия, чтоб ухудшалась ситуация в здравоохранении, образовании, чтоб банкротился "Жилкомсервис". Мы голосовали за то, чтобы общежития стали многоквартирными домами. Все это ведет к ухудшению качества жизни.

Вы, наверное, догадываетесь о чем я говорю: о закрытии инфекционного отделения, "саламской" школы, аптеки в центре города, которая единственная в городе готовила лекарства по рецептам. На памяти события осени 2013 года, когда все городские котельные хотели продать за бесценок. И только наше вмешательство не позволило это сделать.

Я против закрытия муниципальных предприятий

Не понимаю, зачем нужно было закрывать муниципальные предприятия и передавать все в частные руки. Если б эти муниципальные предприятия были банкроты, там не выплачивалась бы заработная плата, происходили бы постоянные аварии, не приобреталась бы техника или ещё что-то. Но все предприятия жили и работали. Людям платили "белую" зарплату, отчислялись налоги. Что имеем на сегодня? Многих людей уволили, кого-то перевели в частные предприятия, зарплата стала «серой», в «конверте», отсюда и понизились поступления в бюджет. Кстати, это одна из причин, что по сбору налогов Буй съехал с 3-ей позиции в области в самый низ.

Потом, других преимуществ у муниципального предприятия перед частным очень много: во-первых в уставе муниципального предприятия нет такого понятия как «прибыль». Конечно не плохо бы сработать с прибылью, но муниципальное предприятие не закроется если даже не будет в "плюсе". Частное предприятие - это совсем другое дело. Здесь важна прибыль.

Второе: у администрации города всегда есть рычаги воздействия на муниципальные предприятия, контроля в хорошем смысле этого слова. С частником же обстоит иначе.

Третье: как я уже сказала выше, у работников муниципального предприятия всегда будет "белая" зарплата. В частном предприятии она как правило в «конверте».

Обратите внимание, почти три года назад содержание наших дорог перевели в частные руки. В тот период «Коммунальную инфраструктуру» возглавляла Шубина С.Б.

В частное предприятие ИП Кокшаров С.Б по документам было передано 13 единиц техники. Фактически - 22 единицы. Через 3 года осталось 9. Где остальная? Наверное сломалась. Поэтому мы и видим, что в зимний период в 2014-15 годах снег на проезжей территории стали убирать хуже, тротуары тоже, чем в предыдущем году. Если ситуация будет так дальше продолжаться, ждать хорошего нечего.

На сегодняшний день все ещё более-менее держится на том заделе, который оставили люди работавшие в команде В.П.Воронина. Аналогичная картина просматривается и с муниципальным предприятием «Коммунальная инфраструктура». В свое время в этом предприятии насчитывалось 8 видов деятельности: вывоз ТБО, банно-прачечное хозяйство, содержание дорог, уличное освещение, похоронное бюро и другое. На сегодняшний день там остались вывоз ТБО и содержание городских кладбищ. Так и с этими двумя видами деятельности не могут справится. Сегодня конец мая, а мусор после апрельского субботника до сих пор не могут вывезти. Когда было такое? С.Б. Шубина до 1-го мая весь мусор вывозила. На сегодняшний день мы посчитали 57 свалок по городу. Беда с мусором. И похвастаться здесь абсолютно нечем.

Идем дальше. Скажите зачем надо было банкротить «Жилкомсервис», где дебиторская задолженность равнялась кредиторской? На наш взгляд все это делалось преднамеренно, чтоб создать свою управляющую компанию. Кстати, уже признано, что компания, где львиная доля уставного капитала принадлежит правой руке нашего градоначальника, создана незаконно. В результате банкротства «Жилкомсервиса» на счетах многоквартирных домов сгорели крупные суммы - порядка 6 миллионов рублей. Кто за это теперь будет отвечать?

Теперь давайте вспомним, как городские общежития переводились в статус многоквартирных домов. Как у жителей общежитий увеличилась жилплощадь почти в 2 раза, а следовательно и квартплата. Фактически же ничего не изменилось.

На сегодняшний день только один человек судился и ему сделали пересчет. Теперь он платит меньше. Он добился справедливости. Но большинство людей не пойдут в суд, не будут судится, т.е. за свои комнаты в общежитии они будут платить как за квартиры. Кто за это будет отвечать?

Не зря гласит пословица: семь раз отмерь, один отрежь. Перед тем как что-то делать надо 10 раз отмереть, а только потом отрезать, чтоб за это люди сказали спасибо.

О коррупции

Мы постоянно выходим на официальный сайт, где размещаются закупки и анализируем сметы. Это все можно найти в открытом доступе. Так вот, каждая смета на тот или иной вид работ, на наш взгляд завышена в 2-3 раза. По нашему мнению, была завышена стоимость ремонта туалетов в администрации города. У нас на первоочередные нужды денег не выделяют, ссылаясь на то, что их нет, но зато стоимость ремонтных работ туалета в администрации вышла порядка 406 тысяч рублей. Если посмотреть контракты, то многие работы проводит "Вариант-С". Так на строительство ливневки на привокзальной площади ушло 4,5 миллиона рублей, хотя специалисты оценивают эти работы в 2 миллиона.

Приведу пример «Буйторга». Изначально это предприятие создавалось для того, чтобы через него кормить детей в детских садах, школах, в том числе и больных людей в городской больнице. До 2010 г. цены в социальных магазинах «Буйторга» были невысокие. Как только власть поменялась, цены в муниципальных магазинах подпрыгнули. И очень много контрактов по организации питания в детских садах, школах стоило выигрывать предприятие «Вариант-С» или её аффилированные фирмы.

Судите сами: суммы муниципальных контрактов фирм, принадлежащих и подконтрольных главе города за три с половиной года составили свыше 25 миллионов рублей, в то время как у ОАО «Буйторг» чуть более 6 миллионов.

Наблюдатели на выборах

Участвуя много раз на выборах в качестве наблюдателей, мы уже знаем, как и где делают вбросы бюллетеней. Поэтому ответственно заявляем, что предстоящие выборы будем жестко контролировать. Для этого мы согласовали свои действия с разными партиями. Будем выставлять по несколько наблюдателей на каждый участок. У всех будут видеокамеры и если увидим случай фальсификации, все это будет сниматься, а потом составляться жалоба в суд. Мы уже предупредили председателей избирательных комиссий, что в случае подтасовок, в суд будем ходить как на работу и доказывать свою правоту. В нашем городе 15 избирательных участков, это немного. Поэтому к контролю за выборами подойдем очень ответственно.

Команда

Да, конечно, сейчас один в поле не воин, поэтому на выборы я иду не одна, а с командой. На сегодняшний день могу озвучить пока только одно имя. Это Черных Андрей Алексеевич, который долгое время работал в налоговой инспекции, возглавляя отдел. Последние 5-6 лет, до 2010 г., проработал заместителем главного врача Буйской ЦРБ по экономике. Андрей Алексеевич в двух созывах был и есть депутатом городской думы. Это грамотный человек, хорошо знающий местный бюджет и экономику.

Кстати, в конце 2010 г. должность А.А.Черных попала под сокращение. На наш взгляд это произошло потому, что однажды на заседании городской думы А.А. выступил против продажи магазина "Буйторг" фирме "Вариант-С". За это и поплатился. Два других имени кто будет в нашей команде я назвать пока не могу по одной простой причине, - чтоб этих людей не уволили. Одно могу сказать, все эти люди профессионалы.

В тоже время, я допускаю, что в случае нашей победы, мы предложим нынешнему главе администрации Ральникову И.А. продолжить работать на муниципальной должности. В течении последних 4 лет у нас с ним по разному выстраивались взаимоотношения, но мы всегда находили точки соприкосновения для решения городских проблем. На мой взгляд, он сейчас не в той команде, поэтому не может в полной мере себя реализовать.

Продолжение следует.

Статья была опубликована в № 21 (290) газеты "Газета моего города" от 5 июня 2015 г.


Новостная лента
Наши партнеры

 

 

              pic1_1.gif

 

 

ПДР