Наши разделы
Реклама

 

                                                                                                may9
                                           

Главная \ Новости \ Президент призвал все общество на борьбу с коррупцией

Новости

« Назад

Президент призвал все общество на борьбу с коррупцией 30.10.2013 07:24

30 октября состоялось заседание Совета по противодействию коррупции, на котором президент России Владимир Путин призвал искоренять коррупцию из властных органов и раскритиковал проведенную в 2011 году либерализацию антикоррупционного  законодательства. Интересно, что накануне председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила расширить законодательную базу нормами, регулирующими отношения в сфере противодействия коррупции. Эксперты отмечают своевременность законодательной инициативы Ирины Яровой, однако видят трудности на пути ее практической реализации.

Документом, который предложила на рассмотрение Госдумы депутат Яровая,  предлагается прописать в российском законодательстве понятия «коррупционное правонарушение» и «коррупционное преступление», а также определить круг деяний, относящихся к коррупционным. Так, под коррупционным деянием понимается «виновное деяние, нарушающее законодательство РФ о противодействии коррупции и влекущее дисциплинарную, административную, уголовную и /или/ гражданско-правовую ответственность», а под преступлением - общественно опасное виновное деяние, сопряженное с незаконным использованием физлицом своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или третьих лиц либо незаконным предоставлением такой выгоды другим физлицам. Выделяется 41 коррупционное преступление «с учетом наличия факта использования физическим лицом своего служебного положения вопреки законным интересам общества и государства, а также в корыстных или иных личных интересах».

Законопроект предусматривает введение самостоятельной уголовной ответственности за хищение бюджетных средств и средств госкомпаний и госкорпораций - до 15 лет лишения свободы. Согласно документу за хищение бюджетных средств в особо крупном размере /свыше 6 млн руб./ организованной группой или при исполнении госконтракта по оборонзаказу последует наказание от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафом от 3 млн до 5 млн руб. Виновный будет лишен права занимать определенные должности на период до 20 лет.

Кроме того, законопроект вводит дополнительный контроль над расходами чиновников, которые подозреваются или обвиняются в коррупции. Одновременно с возбуждением уголовного дела их расходы и доходы проверят на соответствие.

Предложение Яровой особенно актуально в виду того, что 30 ноября состоялось заседание Совета по противодействию коррупции, на котором Президент призвал искоренять коррупцию из властных органов и раскритиковал проведенную в 2011 году либерализацию антикоррупционного  законодательства.

Президент считает, что либерализация законодательства, касающаяся наказаний для взяточников, должным образом не работает. Глава государства ждет предложений об изменениях в этой сфере.

«Только 8%  взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы, большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки», - констатировал Путин на заседании Совета по противодействию коррупции

Президент напомнил, что "решение о либерализации / законодательства/ в этой сфере было принято в 2011 году". "Мы тогда все с этим согласились, надеясь, что это будет обращением к совести людей, которые совершают правонарушения. Но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом и нужно проанализировать, что здесь происходит", - указал глава государства. Путин обратился к членам Совета, поручив им представить соответствующие предложения.

Путин отметил, что "число привлеченных к ответственности взяточников за первую половину 2013 года выросло почти на треть - на 32%, за первую половину текущего года за получение взятки осуждены почти 700 человек, 692, если быть более точным".

По мнению Путина, "антикоррупционная политика государства должна основываться на принципе неотвратимости наказания за подобные правонарушения и на всех направлениях борьбы с коррупцией надо действовать последовательно, наступательно".

Глава государства подчеркнул, что "надо более жестко пресекать коррупцию внутри правоохранительных органов и судебной системы". Путин считает, что "проявления коррупции в структурах, призванных обеспечивать правопорядок, ощутимо подрывают доверие общества к власти и проводимой государством политики".

Эксперты в целом положительно оценили тот факт, что наши депутаты стараются улучшить эффективность борьбы с коррупцией.  Профессор, заслуженный юрист РФ Иван Соловьев  считает, что меры, предлагаемые законопроектом, помогут лучше квалифицировать правонарушения, связанные с коррупцией и заставят потенциальных взяточников хорошо подумать, прежде чем совершать противоправные действия.

«Для того, чтобы бороться с коррупционными правонарушениями и преступлениями, надо понимать, что это такое. До сих пор такой перечень содержался только в нормативных актах Генеральной прокуратуры и то для целей статистического учета», - отмечает он.

«Поэтому законодательное закрепление понятий «коррупционное правонарушение и преступление» восполнит существующий пробел, а довольно жесткие санкции остудят головы тех, кто еще не оставил надежд поправить свое материальное положение за счет коррупционных схем».
Эксперт: Соловьев Иван Николаевич

В том, что изменения в законодательство о коррупции давно уже назрели, также согласен телеведущий и журналист Андрей Караулов.  Однако он выражает беспокойство, что чиновники и теперь найдут хитроумные способы обойти закон.

«Ирина Яровая предлагает то, что давно необходимо было сделать. Вопрос в том, кто окажется сильнее: депутаты с их полезными и нужными инициативами, или подобные находчивые граждане».
Эксперт: Караулов Андрей Викторович

Почетный работник прокуратуры РФ, вице-президент фонда «Антимафия» Вячеслав Григорьевич Красюков считает, что нужно, в  первую очередь реформировать правозащитные органы и суды, чтобы они эффективно действовали в рамках уже имеющегося законодательства.

«Сейчас законодательная база вполне достаточна. Вопрос в том, что не ведется эффективная работа в рамках уже имеющегося законодательства. С коррупцией должны бороться правоохранительные органы и суды, но вопрос в том, что сами правоохранительные органы и суды зачастую коррумпированы. Надо навести порядок в наших правоохранительных структурах», - считает Вячеслав Григорьевич.

Источник: Центр Политического Анализа


Новостная лента
Наши партнеры

 

 

              pic1_1.gif

 

 

ПДР