Наши разделы
Реклама

 

                                                                                                may9
                                           

Главная \ Новости \ Путин на распутье

Новости

« Назад

Путин на распутье 13.05.2012 20:16

Самая тяжелая проблема у власти сегодня – проблема выбора.

Разогнать ли лагерь на Чистых прудах или нет? Ведь если не сделать это сейчас, то прямо в центре Москвы постепенно появится уже не небольшой, а самый настоящий майдан; людей с каждым днем становится все больше – ошеломительный успех сегодняшней прогулки с писателями тому иллюстрация. Но, с другой стороны, разгон лагеря приведет к радикализации протеста, будет новая серия «бродячих лагерей», где полиция и оппозиционеры будут играть в догонялки. Кроме того, обе стороны прекрасно знают, что вырастет число случаев неповиновения самих сотрудников полиции, ведь приказ будет заведомо неправомочен, и полицейские это хорошо понимают.

Посадить или не посадить Навального и Удальцова? Если посадить, то власть сама создаст оппозиции «мучеников», при этом это будет не Ходорковский, где остается привкус «то ли он украл, то ли у него». Это будут самые настоящие политические заключенные с поддержкой широких слоев населения. Резкий и заслуженный рост популярности еще совсем недавно безнадежно маргинального Удальцова это наглядно показывает. Не посадить значит оставить на свободе два перспективных ядра консолидации на двух самых проблемных для власти полянах: левой и националистической – причем, готовых к драке в любой момент времени.

Пока же мы видим, что власть по-прежнему идет путем конфронтации. Но все равно она постоянно возвращается к большому и самому важному для нее вопросу: идти или нет на уступки?

С одной стороны, переговорный процесс по-прежнему возможен, оппозиция никогда от него не отказывалась. Причем, уже совсем очевидно, что без диалога революция (кровавая или бархатная) неизбежна. И она будет не «оранжевая», потому что неизбежно приведет не только к ротации элит, но к демонтажу сложившегося в России бонапартизма. «Цветные» же революции не меняли суть режимов в своих странах.

С другой стороны, уступки со стороны власти безусловно приведут к появлению альтернативы Путину, а значит, власть сменится все равно, только чуть позже. Разница лишь в том, что в этом случае смена власти пройдет мирно, через выборы, а в условиях конфронтации этот процесс вряд ли уложится в рамках закона. Мне больше нравится первый вариант; да и вряд ли по-другому Путин может себе гарантировать физическую безопасность.

Уже сейчас лагерь на Чистых прудах посетили заместитель мэра Александр Горбенко, глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, депутаты Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель и Николай Гончар, Сергей Соловьев, Кристина Потупчик, Сергей Минаев, Сергей Марков и многие другие. И все они пытаются понять, что происходит и что делать дальше?

Если Путин не сделает выбор, то выбор будет сделан за него. И выбор будет сделан обязательно: либо оппозицией, либо его собственными соратниками, которые уже сейчас в узком кругу делят изрядно траченную молью шкуру когда-то заваленного ими медведя.

Наступают очень интересные времена.

Илья Пономарев



Новостная лента
Наши партнеры

 

 

              pic1_1.gif

 

 

ПДР